Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Малый бизнес нуждается в усилении поддержки

Малый бизнес нуждается в усилении поддержки

Согласно данным официального опроса, за год число участников госторгов среди малого предпринимательства снизилось почти на 10%. Его представители жалуются на то, что не справляются с выполнением жестких требований заказчиков относительно подачи заявок и ряда других технических моментов.

Из итогов опроса следует: за год доля участия малого бизнеса в государственных закупках снизилась с 28% до 18%. При этом доля среднего предпринимательства осталось той же, что и в прошлом году. Эксперты объясняют это тем, что компании из среднего бизнеса быстрее приспосабливаются под новые изменения и процессы, а также широко пользуются более прогрессивными финансовыми инструментами, в том числе, и современными банковскими гарантиями. Также они объясняют тенденцию снижения активности малого бизнеса слишком жесткими техническими требованиями организаторов и очень дорогой сертификацией.

Вместе с тем, участники опроса продемонстрировали усиление лояльности по отношению к системе государственных торгов. Больше 43% ответили, что закупки проходят честно, а еще 28% указали на незначительность существующих нарушений.

1