Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Минэкономразвития снизит размер обеспечения для МСБ и НКО

Минэкономразвития снизит размер обеспечения для МСБ и НКО

Министерство экономического развития РФ выдвинуло инициативу об уменьшении величины обеспечения исполнения госконтрактов. Это послабление коснется представителей малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций.

Вместе с тем, компании, которые имеют положительную трехлетнюю историю в сфере работы с госзаказами, могут полностью освободить от необходимости обеспечения ответственности. Проверять соответствующие данные должен будет сам заказчик, не требуя при этом документы от поставщика, а используя ресурсы ЕИС.

Данный проект находится в режиме рассмотрения. Соответствующие поправки к действующему законодательству могут вступить в силу в начале 2017 года.

Рассматриваемый законопроект предполагает гибкий механизм предоставления обеспечения со стороны МСБ и НКО. Он будет действовать только в том случае, если в ходе конкурентных торгов стоимость контракта снизилась не более чем на 25%. Последнее свидетельствует о высокой вероятности демпинга и лишает участника любых привилегий.

Кроме того, в случае освобождения от необходимости обеспечить контрактную ответственность, либо снижения размера обеспечения, представитель НКО или МСБ не сможет получить аванс.

Наконец, новый законопроект вводит сокращение сроков возврата обеспечения до одного месяца. Эта мера направлена на борьбу со злоупотреблениями госзаказчиков.

 

1