Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Отменят ли обеспечение для участников тендеров?

Отменят ли обеспечение для участников тендеров?

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 января 2015 г. № 98-р утвержден План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Документ направлен на реализацию ключевых действий Правительства РФ, которые должны помочь отечественной экономике выстоять в кризис. Среди основных направлений деятельности Правительства РФ выделяются:

  • поддержка импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров;
  • содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек.

Это значит, что Правительство уже с первых месяцев 2015 года будет помогать отечественным производителям и представителям малого и среднего бизнеса. В первую очередь, помощь пойдет со стороны государственного заказа.

Предполагается, что в целях поддержания стабильности функционирования системы госзакупок, некоторые требования для участников тендеров будут упрощены. Например, снижение финансовой нагрузки как на заказчиков, банковские учреждения, так и на поставщиков.

Так, в распоряжение включен пункт, определяющий дополнительные случаи, при которых государственный заказчик вправе, но не обязан устанавливать требование об обеспечении исполнения государственного контракта. Перечень пунктов вскоре будет определен дополнительным постановлением.

Более того, размер обеспечения исполнения контрактов в ближайшее время может быть снижен до 10%. А обеспечение заказчики вообще могут не требовать в том случае, если в контракте указана возможность банковского сопровождения.

Тем не менее, соответствующие положения находятся на стадии разработки, поэтому вам по-прежнему необходимо предоставлять как обеспечение заявки на участие в тендере, так и обеспечение исполнения контракта.

Как подобрать выгодное обеспечение? Закажите звонок нашего финансового специалиста, он проконсультирует вас бесплатно!