Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости От лица «Нота-банка» выдают нелегитимные банковские гарантии

От лица «Нота-банка» выдают нелегитимные банковские гарантии

Помимо неплатежеспособности, у «Нота-банка» возникли проблемы с фальшивыми банковскими гарантиями на огромные суммы, которые выдавались от лица финансовой организации. В настоящее время кредитное учреждение управляется временной администрацией от Центробанка РФ.

Центробанк вынес решение о том, что в ближайшие месяцы «Нота-банк» не должен отвечать на требования кредиторов какими-либо финансовыми выплатами, потому что находится в состоянии неплатежеспособности. Начиная с этой недели, клиенты банка потеряли возможность снимать средства со своих корреспондентских счетов. Физические же лица получили разрешение обналичить не более 10 тыс. рублей через операционистов или банкоматы кредитной организации.

При этом после выплат по облигациям и вкладам «Мостотреста» и «Трансстроймеханизации» активы «Нота-банка» оказались снижены на 50 млрд рублей. Еще 20 млрд рублей из банка забрали другие его влиятельные вкладчики. Существует мнение, что у банка все еще не отозвали лицензию только по одной причине: его пассивы сформированы крупнейшими российскими фигурами из атомной, космической и оборонной сфер.

Из достоверных источников стало известно, что в течение нескольких месяцев в государственном реестре появляются упоминания о банковских гарантиях с электронной подписью якобы сотрудника «Нота-банка». Но в самой организации утверждают, что такого сотрудника с именем Антона Юрьевича Коновалова у них нет и не было. Несмотря на то, что нелегитимность этих документов уже установлена, Коновалов успел выдать гарантий на десятки миллиардов рублей.

Эксперты утверждают, что банк не обязан исполнять обязательства по фальшивым гарантиям, если факт их подделки уже доказан. Но в случае, если окажется, что какие-то из них все же выдали сотрудники данного учреждения, а клиент расплачивался непосредственно с ними, а не с посредниками, то и ответственность за их противоправные действия банк должен будет возложить на себя.

 

1