Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Подтверждение подлинности банковской гарантии станет обязательным

Подтверждение подлинности банковской гарантии станет обязательным

Законопроект, согласно которому сотрудники госинстанций будут проверять подлинность банковских гарантий, в скором времени будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Проверка гарантий будет осуществляться путем направления запросов в банки или кредитные организации, выдавшие гарантию участникам торгов в качестве обеспечения.

С отменой договора поручительства популярность банковских гарантий возросла. Несмотря на постоянно ужесточаемые меры, по мнению специалистов, сегодня достаточно большая часть банковских гарантий по-прежнему остается фиктивной.

Согласно законопроекту, если учреждение не подтверждает факт выдачи определенной гарантии, то заказчик имеет полное право обратиться в суд и запустить процесс внесения исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков.

Комментарий эксперта   Ирина Соборова -
финансовый специалист отдела сопровождения.

Использование поддельных банковских гарантий – это настоящая проблема современного рынка. Будем надеяться, что законопроект пройдет одобрение и уже скоро заработает в полную силу.

Мы с нетерпением ждём, когда с введением Контрактной системы количество поддельных документов сократится, потому как федеральный закон 44-ФЗ (о Контрактной системе) предусматривает жесткие меры, пресекающие использование фиктивных гарантий, например, создание реестра банковских гарантий

Помните, что сегодня банковская гарантия не оформляется только по одному заявлению, а получить готовую гарантию через час просто невозможно. Кроме того, обнаружение факта использования поддельных документов приводит к занесению вас на два года в реестр недобросовестных поставщиков, блокированию и потере обеспечения заявки, а иногда и уголовной ответственности.

Гарантии, оформленные через компанию «Тендер-Финанс», полностью соответствуют законодательству и являются подлинными, так как с нами работают только проверенные агенты.
1