Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Секрет популярности банковской гарантии

Секрет популярности банковской гарантии

История банковской гарантии своими корнями уходит в середину прошлого века. Свою популярность гарантия получила благодаря крупным ближневосточным инвестиционным проектам, которые были связаны с добычей нефти, строительством значимых промышленных объектов и дорог, а затем и использованию ее в области международных финансово-кредитных отношений.

На российский рынок банковская гарантия как финансовый инструмент пришла сравнительно недавно. При этом в российском законодательстве, то есть тогда еще в советском, договор поручительства, который появился немного ранее, и банковская гарантия рассматривались как единый гарантийный продукт. Новый Гражданский кодекс российской Федерации выделил гарантию в самостоятельный инструмент, и, соответственно, в Гражданском Кодексе РФ закреплены нормы, регулирующие действие и использование банковской гарантии (ГК РФ, часть 1, глава 23, § 6, ст. 368).

В 2012 году в Российской Федерации договор поручительства был отменен, и сегодня гарантия банка – это один из самых надежных и выгодных способов финансового обеспечения исполнения контракта, что регламентировано Федеральным законом №94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Банковская гарантия обладает множеством преимуществ. Например, банк не может ни при каких условиях отозвать выданную им гарантию. Использование такой гарантии позволит не изымать из финансового оборота необходимые денежные средства, что дает возможность принимать участие в нескольких тендерах.

Однако в связи с широкой популярностью использования этого банковского продукта активизировались и мошенники, предлагающие фальшивые и недействительные документы. Использование их – это прямой путь на два года в Реестр недобросовестных поставщиков. Поэтому для защиты компаний от мошенничества на рынке финансовых услуг было предложено ввести Единый реестр банковских гарантий, куда будет заноситься полная информация о выданной гарантии и о том, кто и на каком основании ее выдал.

В заключении стоит сказать, что использование подобного вида обеспечения исполнения контракта – это отличный современный способ для эффективного участия в тендерах. Однако не нужно забывать о том, что сделать правильный выбор и обезопасить себя от непредвидимых и даже неприятных последствий можно только с помощью квалифицированных специалистов.

1