Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости По факту выдачи поддельной банковской гарантии в Уфе завели уголовное дело

По факту выдачи поддельной банковской гарантии в Уфе завели уголовное дело

Сумма ущерба пострадавшей строительной фирмы превысила 2,6 млн рублей. В настоящее время дело расследуют в прокуратуре Кировского района.

В ходе расследования стало известно, что в прошлом году строительная фирма СК «Башстройконтракт» принимала участие в аукционе на возведение здания детского сада. Для этого подрядчику потребовалось оформить банковскую гарантию, и за этим он обратился в ООО «Фингарант». После оплаты суммы в 2,6 млн рублей исполнитель получил необходимые документы и незамедлительно предоставил их заказчику – Управлению капстроительства Республики Башкортостан.

Впоследствии госзаказчик осуществил проверку финансовой документации компании-победителя и выяснил, что документы об обеспечении нелегитимны. В свою очередь, «Башстройконтракт» подал заявление в прокуратуру, которая доказала, что в данном случае было совершено мошенничество в особо крупных размерах. В отношении «Фингарант» возбуждено дело по части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ.

Очень часто на уловки мошенников попадаются те участники тендеров, которые пытаются максимально сэкономить и слепо верят обещаниям насчет оформления банковской гарантии в течение часа. Помните: рассмотрение заявки в солидном банке занимает не менее одного дня! Прежде чем заключить договор, обязательно проконсультируйтесь со специалистами и проверьте благонадежность фирмы, в которую вы обращаетесь.