Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Правительство рассматривает нововведения в сферу госзакупок

Правительство рассматривает нововведения в сферу госзакупок

В следующем году в сфере госзакупок намечается множество важных законодательных изменений. Часть из законопроектов в настоящее время пребывает на стадии обсуждения Правительством РФ.

В соответствии с ними, в 2016 году государственные заказчики смогут давать отсрочки пеней и штрафов исполнителям при условии доведения до конца контрактных обязательств. В части случаев неустойки будут списываться полностью или частично. Механизм отсрочки или списания зависит от размеров неустойки:

  • при 5% от суммы контракта – полное списание;
  • при 5-20% – списание половины долга, отсрочка по оплате оставшейся части до окончания года;
  • более 20% – отсрочка до окончания года.

Правила, касающиеся внесения изменений в тексты госконтрактов, останутся теми же, что и в прошлом году. То есть менять условия разрешено только после официального заявления заказчика и более чем 6-месячном сроке реализации контракта (но не позднее 2016 года). При такой необходимости заказчик должен учитывать следующие факторы:

  • обязательное выполнение госпрограмм;
  • обязательное исполнение договоров на поставку медикаментов, продуктов питания и других жизненно важных категорий товаров;
  • объемы обязательств, которые были исполнены ранее;
  • объемы финансирования в конкретных направлениях

Максимальная сумма договорных отношений властей с некоммерческими организациями и малым бизнесом также неизменна – до 5 млн рублей.

В ходе отдельного обсуждения рассматривается целесообразность проекта, описывающего регламент случаев, когда госзаказчик лишается права требовать обеспечение. Один из примеров – участие в торгах исключительно представителей малого бизнеса.

Кроме того, обсуждается проект о реструктуризации задолженностей банков по выданным ими банковским гарантиям.

 

Изменения в контрактной системе - tender-finans.ru