Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Еще один реестр банковских гарантий

Еще один реестр банковских гарантий

Депутаты решили всерьез заняться решением проблемы фальшивых банковских гарантий. Вполне возможно, что с появлением единого реестра банковских гарантий, а это должно произойти уже в следующем году, будет создан еще один реестр гарантий при Центральном банке.

Итоги экономических исследований прошлого года показали, что 80% рынка банковских гарантий приходится на государственный заказ, а остальные 20% - на другие его секторы. По мнению депутатов, именно этими 20% и попытаются воспользоваться мошенники после вступления в силу федерального закона №44-ФЗ. Поэтому законотворцы предлагают легализовать эту часть рынка путем создания реестра гарантий на базе Центрального банка Российской Федерации.

Пока неясно, как будет работать такой реестр и на каких условиях участники будут с ним взаимодействовать. Этот вопрос по-прежнему остается на стадии обсуждения и поиска оптимальных вариантов решения. Но уже известно, что передачей информации о гарантиях будут заниматься организации, выдающие банковские гарантии.

Напомним, что федеральный закон №44-ФЗ о Контрактной системе предусматривает работу всех участников закупок с единой информационной системой, которая будет содержать информацию о гарантиях, выданных для участников государственных тендеров. Недавно мы сообщали, что правительство Москвы запустило автоматизированный реестр банковский гарантий, в который информация о гарантиях передается на добровольной основе. Однако наличие информации в едином реестре уже с 1 января будет непременным условием для допуска к участию в тендерах.

Комментарий эксперта Ольга Митрофанова -
руководитель отдела сопровождения клиентов.

Вновь мы слышим о создании реестра банковских гарантий. Конечно, проблема фальшивых гарантий актуальна. Но ее можно будет решить путем создания реестров гарантий для всех секторов рынка.

Мы надеемся на скорое вступление закона №44-ФЗ в силу, и готовы помочь вам с обеспечением контракта.

Компания «Тендер-Финанс» работает с 50 проверенными контагентами, поэтому наши гарантии являются действительными и принимаются в качестве обеспечения любого контракта.

Оформить заявку

или Очистить форму