Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Российские банки теряют деньги из-за неустоек по госконтрактам

Российские банки теряют деньги из-за неустоек по госконтрактам

Значительное подорожание стройматериалов, а также субподрядных услуг на центральных стройках, немало крупных подрядчиков в этом году были вынуждены нарушить условия государственных контрактов. Следствием этого стало усиление финансовой нагрузки на банки, выдавшие обеспечения исполнения контрактных обязательств.

В то же время госзаказчики вполне удовлетворены актуальным положением дел. Ведь неисполненный должным образом договор с подрядчиком не приводит их к убыткам: банк, как гарант сделки государства с "частниками" полностью компенсирует весь потенциальный ущерб.

Многие эксперты говорят о том, что в свое время банки получили огромную прибыль от оформления гарантий. Речь идет о докризисном времени, когда по всей стране работали масштабные стройки в преддверие Олимпиады, а случаи неисполнения контрактов в условиях экономической стабильности были единичными и крайне редкими.

После проведения Олимпиады и финансового кризиса ситуация сильно изменилась: исполнители начали срывать сроки, да и просто разоряться. В таких случаях госзаказчики вполне закономерно требуют возмещения потерь от банков. Но стоит сказать и о том, что банковские структуры обычно также пытаются компенсировать выплаты путем компенсации от подрядчиков, либо формирования резервов. Основное затруднение заключается в значительном снижении активов подрядных организаций и их частом банкротстве.

Побочным эффектом всего этого стало возникновение проблем с выдачей банковских гарантий. В современных условиях получить ее легко и достаточно выгодно можно только в двух случаях. Первый - это когда речь идет о крупной многолетней компании, зарекомендовавшей себя как надежный поставщик по госзаказу. Второй - если вы обратились к нашим профессиональным услугам, включающим в себя экспертный подбор банка и индивидуальной системы кредитования.

 

Российские банки теряют деньги из-за неустоек по госконтрактам - читайте на tender-finans.ru

1