Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости С октября банки обязаны раскрывать информацию о банковских гарантиях

С октября банки обязаны раскрывать информацию о банковских гарантиях

С октября 2016 года в силу вступает новый закон, по которому банки должны будут вносить сведения о выданных гарантиях в единый реестр. Многие эксперты указывают на тот факт, что выполняя требования закона, коммерческие структуры нарушат другой – о соблюдении банковской тайны.

В ответ на новый законодательный акт Ассоциация региональных банков «Россия» направила письмо главе министерства экономического развития Алексею Улюкаеву и председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной. Оно содержало просьбу об отмене поправок к закону о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и компаний. Именно по ним банки обязали вносить в федеральный реестр о заключенных договорах факторинга и банковских гарантиях.

Учитывая то, что доступ к единой системе может получить фактически каждый, опубликование сведений о банковских гарантиях противоречит принципу банковской тайны. Помимо всего прочего, «Россия» указала на то, что новый закон не учитывает специфики факторинга. Чаще всего внести данные о сумме в дату заключения факторингового договора просто невозможно. Ассоциация попросила ЦБ и Минэкономразвития высказать свою позицию по заданным вопросам. На сегодняшний день ответа не получено, так как письмо находится в процессе «проработки».