Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Требования к банкам, в которых операторы ЭП должны открывать счета

Требования к банкам, в которых операторы ЭП должны открывать счета

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г. №1107 утверждены требования к финансовой устойчивости банков, в которых операторы электронных торговых площадок открывают счета для учета обеспечения заявок.

Среди основных требований к банкам – это:

  • участие в системе обязательного страхования вкладов физических лиц;
  • отсутствие запрета Банка России на открытие счетов и вкладов физлиц;
  • и еще один немаловажный пункт – банк должен обладать капиталом в размере как минимум 15 млрд рублей на последнюю отчетную дату.

Федеральное казначейство, проверяющее финансовые учреждения на соответствие этим требованиям, подготовит перечень таких банков. Порядок его ведения также содержится в Постановлении. И именно в этих банках операторы будут открывать счета.

По мнению разработчиков постановления, введение такого перечня позволит снизить финансовые риски при участии в тендерах.

В связи с этим, признается утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2013 г. N 901 «О требованиях к финансовой устойчивости банков, в которых оператором электронной площадки открываются счета для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок, и требованиях к условиям договоров о ведении счетов, заключаемых оператором электронной площадки с банком, для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок».

Читайте текст постановления на нашем сайте.