Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Утверждены дополнительные требования к банковской гарантии

Утверждены дополнительные требования к банковской гарантии

20 декабря 2014 года вступает в силу Постановление от 9 декабря 2014 года N 1339. Документ вносит изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 года N 1005 .

Постановление расширяет перечень требований как к содержащейся в банковской гарантии информации, так и к условиям ее оформления. Например:

  1. В банковской гарантии необходимо закреплять права заказчика и условия о том, что расходы, возникающие в связи с перечислением денежных средств гарантом по банковской гарантии, должен нести гарант.
  2. Банковская гарантия должна содержать перечень документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении денежной суммы по гарантии. Перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 N 1005.
  3. Не допускается включать в гарантию требования о предоставлении заказчиком гаранту отчета об исполнении контракта и других документов, которые не входят в перечень документов, утвержденный постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 N 1005.
  4. Если документ состоит из нескольких страниц, то каждая страница обязательно должна быть пронумерована, а сам документ необходимо прошить и скрепить печатью гаранта.

Также с этого года банковская гарантия может быть оформлена либо на бумажном носителе, либо в электронной форме. Если банковская гарантия оформлена в виде электронного документа, то непременным условием является и то, что гарантия должна быть подписана неквалифицированной электронной подписью, согласно требованиям статьи 45 закона №44-ФЗ.

Читайте текст Постановления на нашем сайте (ссылка на постановление).

У вас остались вопросы? Закажите обратный звонок финансовых специалистов компании «Тендер-Финанс».

Комментарий эксперта Екатерина Долженко - Bicotender Екатерина Долженко -
руководитель отдела финансовых специалистов.

Как вы знаете, обеспечить свое участие в тендере и исполнение обязательств по контракту вы можете с помощью банковской гарантии. Напоминаем, что с этого года, по закону №44-ФЗ о контрактной системе, гарантии должны соответствовать ряду требований. В противном случае, заказчик не вправе принять ваш документ.

И чтобы обезопасить себя от лишних проблем, обращайтесь за оформлением банковских гарантий в компанию «Тендер-Финанс»! У нас вы получите гарантию на любые суммы и от 1 рабочего дня. Кстати, гарантии, оформленные через нашу компанию, получают подтверждение в ЦБ РФ, включены в Реестр банковских гарантий и всегда принимаются заказчиками.