Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости УФАС Челябинска обеспечит малому бизнесу доступ к дорожным тендерам

УФАС Челябинска обеспечит малому бизнесу доступ к дорожным тендерам

Управление Федеральной антимонопольной службы Челябинска обеспокоено тенденцией объединения крупных строительных работ в один лот. По мнению специалистов ведомства, это значительно снижает уровень конкуренции и ограничивает возможности участия малого бизнеса в тендерах региона.

Антимонопольная служба активно интересуется ситуацией в сфере строительно-дорожных торгов. На сегодняшний день существует достаточно серьезная проблема: заказчики часто объединяют несколько работ в один контракт. Это приводит к тому, что его стоимость значительно возрастает. В итоге размеры обеспечения контракта оказываются такими большими, что предоставить его могут только крупные предприятия строительного сектора.

По мнению экспертов, подобные нарушения не только ограничивают в правах представителей малого бизнеса, но и способствуют неэффективному расходованию средств бюджета. Ведь снижение числа потенциальных участников ведет к снижению конкуренции и повышению стоимости реализуемых контрактов.

Специалисты Челябинского УФАС настаивают на том, чтобы делить лоты по зонам, районам или иному территориальному принципу. В сообщении ведомства говорится, что сегодня челябинский малый бизнес не имеет достаточных возможностей для развития. Изменение ситуации с реализацией строительных контрактов способно открыть новые перспективы и способствовать конкурентной борьбе на равных условиях.

1