Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости ФАС обнаружила масштабные нарушения Газпрома

ФАС обнаружила масштабные нарушения Газпрома

По заключению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в процессе проведения тендера на строительство газового трубопровода «Сила Сибири» корпорация нарушила положения 223-ФЗ.

Тендер был опубликован 30 ноября текущего года. По его техническому заданию объем строительства превышает 822 км трубопровода. Начальная цена контракта составляет 156 млрд рублей.

На сегодняшний день на участие в тендере не подана ни одна конкурсная заявка. Между тем, заказчик уже получил претензии от антимонопольной службы.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил о том, что Газпром допустил нарушения Федерального Закона № 223, а также положения о конкуренции и нормах закупок юридических лиц. Обо всем этом он подробно написал в официальном письме с претензиями, адресованном председателю правления Газпрома Алексею Миллеру.

Газовую корпорацию попросили поменять часть условий торгов и упорядочить тендерную документацию, дополнив ее необходимой информацией. В частности, это касается точных объемов работы, ее результатов, технических и качественных характеристик.

Кроме того, антимонопольщики указывают на присутствие ряда избыточных требований к поставщикам. Например, оформление банковской гарантии от конкретных банков из списка, приведенного заказчиком.

По условиям тендера, его победитель не только построит линию газопровода, но и проложит на участке инженерные коммуникации – кабельную связь и сеть электропередач. После поступления претензий от ФАС сроки рассмотрения заявок на запрос предложений перенесли до 28 декабря.

 

1