Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Как обеспечить исполнение контракта после введения Контрактной системы?

Как обеспечить исполнение контракта после введения Контрактной системы?

Долгожданная всеми участниками тендерного рынка контрактная система постепенно проходит юридические процедуры принятия Госдумой, и до ее окончательного вступления в силу остался совсем небольшой промежуток времени.

Некоторые положения системы, например, обеспечение исполнение заявки, мы уже рассматривали ранее. Предлагаем ознакомиться с нормами обеспечения исполнения контракта, способы, виды и сроки которого устанавливаются статьей 96 главы 3 настоящего закона.

Заказчик в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) устанавливает требование исполнение контракта, за исключением случаев, предусмотренных статьями настоящего закона.

Какие способы обеспечения предусматривает вводимый закон?

Во-первых, банковская гарантия, которая выдана банком и соответствует требованиям, предусмотренным настоящим Федеральным законом;

Во-вторых, внесение денежных средств на счет заказчика.

Федеральный закон оставляет право за участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно определять способ обеспечения исполнения контракта. Однако размер обеспечения определяется заказчиком и зависит от начальной (максимальной) цены контракта. Кроме того, предусматривается и возможность выплаты аванса.

Заключение контракта производится только после того, как участник подписания контракта предоставит обеспечение его исполнения. В противном случае победитель считается уклонившимся от заключения контракта.

Особое внимание уделено государственным или муниципальным казенным учреждениям в роли победителей: положения настоящего Федерального закона на этих лиц не распространяются.

Стоит иметь в виду, что конкурс признается несостоявшимся, а денежные средства возвращаются победителю в том случае, если контракт не будет подписан более тридцати дней.

Комментарий эксперта   Ирина Соборова -
финансовый специалист отдела сопровождения.

Законопроект о контрактной системе был принят Государственной Думой в третьем чтении на прошлой неделе, а на этой неделе одобрен Советом Федерации. Мы видели, с каким трудом проект проходит процедуры обсуждения и принятия, стоит только вспомнить, сколько раз Госдума переносила его чтение. Однако, процесс введения системы уже запущен, и совсем скоро закупки в стране будут проходить по новым и усовершенствованным правилам.

Процедуре обеспечению исполнения контракта посвящена 96 статья данного законопроекта. Стоит сразу сказать, что никаких глобальных изменений в обеспечении исполнения контракта не ожидается. Способы обеспечения не изменились, однако банковская гарантия, как и при обеспечении заявки, должна быть выдана финансовым учреждением, внесенным в государственный реестр гарантий. Система по-прежнему предусматривает возможность выплаты аванса, размеры обеспечения, зависящие от типа закупок, и сроки предоставления обеспечения.

Напоминаем, что контрактная система вступает в силу с 1 января 2014 года, однако уже сегодня вы можете получить квалифицированную помощь от финансовых специалистов компании «Тендер-Финанс».