Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Электронные площадки сохранят деньги на своих счетах

Электронные площадки сохранят деньги на своих счетах

   Во втором чтении законопроекта о Федеральной контрактной системе (ФКС) Минэкономразвития может отказаться от введения процесса перевода средств со счетов электронных площадок на счета Федерального казначейства.

   Напомним, что ранее Минэкономразвития предложило изымать деньги от финобеспечения госзаказа со счетов электронных площадок. Считается, что электронные площадки таким образом обогащаются. Однако эксперты утверждают, что это не так. Суммы, поступающие на счета площадок, не являются дополнительной прибылью, это скорее доход, удерживающий планку тарифа, потому как поставщики платят не за доступ к системе и не за участие, а только за победу в тендере и минимальную сумму. Электронные площадки конкурируют между собой, удерживая каждого заказчика и предпринимателя, потому как от количества участников зависит деятельность площадки.

   Рассматриваемое предложение об изменении законопроекта обладает серьезными недостатками. Например, при размещении средств обеспечения заявок в Федеральном казначействе увеличиваются временные затраты, предлагаемая система не застрахована от сбоев, что приводит к повышенному риску срыва торгов. Кроме того, Федеральному казначейству придется модернизировать программно-аппаратный комплекс и увеличить штат сотрудников, затратив неопределенное количество бюджетных средств, без этих условий Федеральное казначейство не сможет работать с поставщиками более оперативно, чем электронные площадки. Помимо этого, из-за перевода денег торги могут стать платными. Не стоит забывать, что на данный момент все расходы берут на себя банки, в которых площадки держат свои счета, при этом государство не тратит ни копейки, а с начала 2013 года торги будут бесплатными и для всех поставщиков.

   По словам экспертов, Минэкономразвития изменило свою позицию из-за того, что государственные площадки выступили против введения этой версии законопроекта. Существуют соглашения, которые подписывали Федеральное антимонопольное законодательство, Минэкономразвития и государственные площадки, о том, что деньги должны храниться на счетах площадок до 2015 года.