Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Банковская гарантия как аналог субсидиарной ответственности компфондов

Банковская гарантия как аналог субсидиарной ответственности компфондов

аналог субсидиарной ответственности компфондов  Государственная Дума рассмотрит во втором чтении поправки к статьям 55.16 и 55.10 Градостроительного кодекса РФ, возлагающие ответственность субсидиарного характера на СРО за исполнение работ в рамках реализации программ госзаказа их членами.

Генеральный директор "Первой гильдии строителей" Станислав Мацелевич высказался категорически против их внедрения в законодательную базу. Он заявил о том, что компенсационные фонды саморегулируемых организаций просто не смогут покрыть ответственности подобной величины.

Мацелевич подчеркнул, что в настоящее время аналогичную ответственность несут на себе коммерческие банки, которые выдают участникам тендеров нормативные банковские гарантии, и необходимости как-либо менять эту ситуацию нет. Об этом можно справедливо судить по прошлогодним банковским выплатам по гарантиям. В 2014-ом году они превысили порог в 50 миллиардов рублей. При этом объем средств в активах компенсационных фондов СРО на сегодняшний день равняется примерно 70 миллиардам.

Гендиректор "Первой гильдии строителей" указал на тот факт, что кризисные ухудшения привели к немалому росту цен на стройматериалы и рабочую силу, а также к увеличению расходов на кредитные платежи. В связи со всем этим процент неисполнения госконтрактов поставщиками может существенно вырасти. По средним прогнозам экспертов, объем выплат может составить 300-400 миллиардов. В подобном случае менее чем за год компенсационные фонды будут полностью опустошены, что окажется губительным фактором для саморегулирования в строительстве в целом.