Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Минэкономразвития занялось расширением прав МСП при госзакупках

Минэкономразвития занялось расширением прав МСП при госзакупках

новый законопроект минэкономразвития  На днях чиновники Министерства экономического развития разработали и выдвинули на обсуждение законопроект о введении ряда поправок к действующему Федеральному Закону №223. Планируемые корректировки направлены, прежде всего, на обеспечение дополнительной поддержки участникам конкурсов, относящимся к малому и среднему бизнес-сегменту.

Законотворцы предлагают наказывать те компании, которые не придерживаются нормативов, касающихся количества закупок в секторе МСП. Если по закону они должны составлять не менее 14%, то на сегодняшний день данная величина с трудом дотягивает до 10%. По инициативе Минэконмразвития в качестве наказания может послужить перевод заказчиков в режим регулирования их закупок в соответствии с более жестким и нормированным ФЗ-44. Если по нормам ФЗ-223 организации вправе действовать в соответствии с собственным внутренним Положением, то ФЗ №44 устанавливает стандартные правила, единые для всех, за нарушение которых накладываются строгие штрафные санкции. Например, не размещение или несвоевременное размещение извещения о проводимой закупке - это веское основание для штрафа в размере 50 тысяч с физических лиц и 500 тысяч с государственных организаций.

Помимо всего прочего, в законопроект вошли и предложения, касающиеся ограничений возможностей выбора способа определения поставщика заказчиками. Чиновники предлагают разрешить осуществлять его только при закупках дороже 200 миллионов рублей. Ну а госзакупки на меньшую сумму должны будут проводиться по одной из процедур, выбранных государством и закрепленной в специальном положении.

Данная мера направлена на повышение процента аукционов и конкурсов, проводимых организациями, работающими в соответствии с ФЗ-223. По статистике, на сегодняшний день они предпочитают выбирать "иные способы" и реализовывать через закупки у единственного поставщика или ценовые запросы более 40% всех контрактов.

Еще одно положение, которое намерено внедрить Минэкономразвития - это создание типовых положений о проводимых госзакупках и лишение заказчиков права создавать свои собственные, вводя в них требования, ограничивающие доступ МСП к торгам. В таких типовых положениях будут прописываться все условия, касающиеся сроков и порядка проведения процедур, а также механизма обеспечения заявок и государственных контрактов.

1