Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Госзаказчики получат право менять условия заключенных контрактов?

Госзаказчики получат право менять условия заключенных контрактов?

госзаказчики смогут менять условия контрактов - читайте на tender-finans.ruДепутаты вынесли на обсуждение проект нового закона, закрепляющего за государственными заказчиками право менять любые существенные условия договоров, которые уже заключены. Основным условием для получения этого права является долгий срок исполнения контракта - от 3 до десяти лет.

Законотворцы во главе с депутатом Яровой Ириной предложили заключать такие контракты на основе инвестиционных соглашений. По их условиям закупки можно будет осуществлять без предварительного конкурса, а после подписания контрата заказчики смогут при необходимост поменять цену, сроки, механизм оплаты и объемы поставок продукции или услуг в одностороннем порядке.

В обосновании законопроекта депутаты указали на необходимость внедрения более лояльного подхода к такому явлению, как смена цен в условиях финансового кризиса. Кроме того, новый механизм позволит компенсировать те риски, которые испытывают госзаказчики от инфляции и дефляции.

Помимо всего прочего, прозвучало и предложение отказа от банковских гарантий в пользу внесения прямых денежных залогов, либо разработки новых, принципиально иных методов предоставления обеспечения. Между тем, представители минэкономики практически единогласно выступают против, заявляя о том, что принятие этого провокационного акта приведет к массовым злоупотреблениям чиновников, неисполнению огромного количества контрактов и нареканиям со стороны ФАС.