Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Как предоставлять банковскую гарантию? Разъяснения специалистов

Как предоставлять банковскую гарантию? Разъяснения специалистов

Участников тендеров довольно часто интересует ряд вопросов, связанных с оформлением и использованием банковской гарантии. Ответы на некоторые из них мы уже публиковали на нашем сайте.

Предлагаем вашему вниманию очередную серию ответов специалистов компании «Тендер-Финанс» на ваши вопросы.

  1. Какой срок действия должен быть у банковской гарантии?

Если вы предоставляете гарантию в качестве обеспечения заявки, то она должна быть действительна на срок, не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок на участие в тендере. Срок действия банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта должен превышать срок действия контракта не менее, чем на 1 месяц.

  1. В какие сроки необходимо предоставить гарантию?

Вы должны успеть подписать контракт, разместить его, а также документ, подтверждающий наличие обеспечения исполнения контракта, в единой информационной системе, в срок, не позднее 5 дней после того, как заказчик опубликует его проект. Подписывать такие документы должно лицо, имеющее право действовать от имени победителя тендера, и для этого используется усиленная электронная подпись.

Помните, что контракт с вами заключат лишь тогда, когда вы предоставите действующее обеспечение исполнения контракта. Если же контракт подписать вы не успеете, то вас признают уклонившимся от заключения контракта.

Рассмотреть полученную гарантию заказчик должен за три рабочих дня с момента подписания контракта поставщиком с предоставленным обеспечением.

  1. Каковы причины отказа в принятии гарантии?

Банковскую гарантию не примет заказчик, если:

  • Информация о ней отсутствует в реестре банковских гарантий 
  • Гарантия не соответствует условиям Федерального закона №44-ФЗ о контрактной системе
  • Документ не соответствует требованиям, которые включил заказчик в извещение об осуществлении закупки, тендерную документацию, проект контракта и так далее.

Кстати, если заказчик гарантию не принимает, то он обязан сообщить об этом поставщика, указав причину отказа.

У вас остались вопросы? Закажите обратный звонок нашего специалиста!