Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Пик кризиса прошел без последствий для московского бизнеса

Пик кризиса прошел без последствий для московского бизнеса

Соответствующее мнение озвучила вице-мэр Москвы Наталья Сергунина на последнем майском заседании правительственной антикризисной комиссии. Ее поддержал руководитель департамента экономполитики, заявивший что на конец месяца все мероприятия, намеченные в рамках антикризисного плана, оказались исполнены, либо пребывают в стадии исполнения.

Одним из решений, направленных на преодоление кризисных проявлений, оказалось сокращение расходов на госзакупках. Руководитель департамента конкурентной политики Геннадий Дегтев отметил, что проверки проходят по двум основаниям: необходимость проведения закупки и степень ее "роскошности". Он рассказал, что из общего количества процедур на сумму более ста миллиардов рублей во время рассмотрения контролирующими органами было одобрено около 80% из них. Почти 20 процентов отправили на доработку. Ну а несколько торгов на общую сумму в 5 миллиардов отклонили, признав нецелесообразными, либо относящимися к категории  "повышенной комфортности".

Помимо всего прочего, в текущем году правительство существенно смягчило требования, касающиеся обеспечения заявок и контрактов. Все это позволяет небольшим компаниям участвовать с меньшими вложениями и повышает доступность торгов для МСП. Если раньше максимальная величина обеспечения конкурсной заявки составляла 5%, то теперь ее снизили до 3%, а обеспечить исполнение контракта стало выгоднее на 20% - величина изменилась с 30 до 10 процентов. По общим подсчетам, это помогло поставщикам сэкономить больше 15 миллиардов рублей, которые они смогли направить на свое развитие и повышение качества продукции.

В качестве важнейшего итога реализации антикризисного плана власти называют и остановку роста инфляции. В апреле он составил всего лишь 0,5% против полугодовых 8,5 процентов.

В завершении заседания Сергунина предложила посвятить следующий совет вопросам развития промышленности и поддержки московских производителей.

 

бизнес в условиях кризиса