Финансовые услуги
Актуально
Главная Новости Новое постановление правительства о банковском сопровождении

Новое постановление правительства о банковском сопровождении

постановление правительства о банковском сопровождении  22 июня 2015 года вступило в свою законную силу новое правительственное постановление, которое вносит ряд поправок в существующую систему сопровождения государственных контрактов. 

Согласно ПП №612 Российской Федерации, каждый субъект банковского сопровождения получит возможность принимать самостоятельное решение относительно взаимоотношений с организациями, исключенными из федерального реестра. Иными словами, заказчики банков, удаленных из перечня доверенных организаций, смогут сами решать - продолжить работу в рамках заключенного контракта или отказаться от услуг финансовой структуры.
Напоминаем, речь идет о перечне, который составляется в соответствии с требованиями Налогового кодекса, определяющими нормы для принятия БГ в целях налогообложения. Согласно законодательству, только состоящие в данном реестре финансово-кредитные организации вправе выдавать документы о сопровождении участникам государственных закупок. Но ранее случаи, когда банк исключается из перечня на момент исполнения договоров, никак не регламентировались законом. Как правило, клиенты в подобной ситуации расторгали свои контракты об обеспечении с таким банком. А это влекло за собой немалые риски в плане отсутствия страхования ответственности поставщика, срыва сроков и большие убытки для госзаказчиков.

Но выход нового ПП дал банкам право осуществлять сопровождение по своим кредитным договорам, заключенным до удаления из реестра Налоговой службы, при условии, что заказчик не имеет возражений по данному поводу. В таком случае лишь органы государственной власти и местное правительство наделяются правом расторгнуть договор о банковской гарантии при определенных обстоятельствах.

Действие ПП №612 распространяется на все госконтракты, которые были заключены с начала 2015 года.